jueves, 12 de diciembre de 2013


PRINCIPALES RAZAS DE BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE


INTRODUCCION

Este proyecto fue realizado  con el fin de dar a conocer las principales  razas de bovinos más importantes para la producción lechera y los resultados obtenidos fueron los  siguientes: La HOLSTEIN, la SUIZA y la JERSEY. También se investigo  que en las zonas tropicales se usan con frecuencia las cruza de estas razas con el cebú. EL cebú puro no son muy adecuado para la producción de leche.

                                       DESARROLLO

HOLSTEIN

El ganado holstein-friesian tiene su origen en Holanda. En los países Europeos se le encuentran como un animal de doble propósito. En los E.U.A se desarrolló un tipo con más alta producción de leche, que luego fue distribuido en América Latina. El color característico de la raza es blanco manchado de negro .En ocasiones, se observa ejemplares con mancha rojas. La proporción de los dos colores es variable, aunque siempre debe ser blanco el abdomen, la borla de la cola y parte de las extremidades. El peso promedio de las hembras adultas es de 600 a 650 kg. Los machos siempre tiene peso superior, llegando a sobrepasar los 1200 kg. Este tipo de ganado es uno de los más grande y sus características son bastante definidas. Las hembras presenta la típica forma triangular, que caracteriza a la razas lecheras. En la mayoría de los animales de esta raza son dóciles y fáciles de manejar. Las vacas Holstein son las mejores productoras de leche, pero el contenido de grasa butírica de la leche no es muy alto. Por su alta producción, los animales puro de raza Holstein no soportan bien los climas tropicales. Por tal razón, se realiza la cruza de estas raza con el ganado cebú. El resultado es un animal resistente con una mayor producción de leche.

VACA HOLSTEIN.
 

SUIZA

En su país de origen que es Suiza, esta raza proporcionaba leche, carne y trabajo, es decir tenía un triple propósito. En la actualidad, existen dos tipos, el Europeo y el Americano. El primero es más rústico por vivir en zonas montañosas. El segundo fue especializado para la producción lechera en E.U.A. Las vacas Suizas adultas pesan de 600 a 800 kg y los toros adultos pesan de 800 a 1200 kg. El color del pelaje del ganado Suizo va del pardo oscuro al claro. Los animales tienden a cambiar de color según la edad y la estación del año. Al nacer los becerros(as) son de color café o gris claro, casi blanco y se oscurecen a medida que crecen. Los animales adultos son más oscuro durante el invierno. Por lo general, los machos son de color más oscuro que las hembras. Algunas características especiales en la raza es que tiene pelaje de color gris claro alrededor del hocico, los párpados, los ijares y la linea media del dorso. La mucosa y la pezuña son negras. El ganado Suizo es rústico y adecuado para el pastoreo y también soporta bien climas adversos, tienen una vida útil bastante larga y muestra relativamente pocos problemas de fertilidad. Las vacas y los toros tienen un temperamento tranquilo, por todas estas características son usados con frecuencia en zonas tropicales como animales de raza pura o cruza con el cebú y criollo. La cruza del Suizo con el cebú se la llama Suis-bú. Este ganado es de doble propósito, las hembras son aceptables productora de leche, son dóciles y rústicas. Los machos son buenos productores en carne de buena calidad. Las vacas Suizas tienen cuernos, pero para facilitar el manejo frecuentemente son descornadas.

 
 
 VACAS SUIZAS.
 
 
JERSEY

 El ganado jersey es de la misma isla del mismo nombre, situada en el canal de mancha entre Inglaterra y Francia. Esta raza es la más pequeña de la razas Europea. Sin embargo, son animales de una gran capacidad de producción de leche y especialmente de grasas butíricas. El contenido de promedio de grasa es de 5% y se pueden encontrar animales que producen leche con un 6% de grasas. La raza Jersey se usa frecuentemente para producir leche destinada a la elaboración de productos lácteos tales como queso, crema y manteca. Las vacas Jersey tienen la característica típica de las productoras lecheras. No son muy aptas para la producción de carne. La vaca y el toro Jersey se caracteriza por la prominencia de los ojos y la curvatura hacia adentro de los cuernos. La coloración de este ganado varía desde el café sumamente claro hasta la caoba oscuro. El color más común es el café con oscurecimiento en el cuello, cabeza y ancas. Ocasionalmente se encuentran ejemplares con manchas blancas bien definidas. El tamaño de los animales al nacer es pequeño. Pesan en promedio de 20 a 25 kg. La raza es precoz y se recomienda que las vaquilla sean cargadas a los 280 kg o al llegar a los 13 meses de edad. Los animales adultos no alcanzan pesos altos, en promedio las vacas pesan de 400 a 500 kg y los toros de 550 a 700 kg. Los sementales pueden ser peligrosos y difíciles de manejar. Entre las razas de origen europeo, la Jersey posee la mayor capacidad para soportar el clima tropical húmedo. La cruza entre el cebú y la Jersey no es común, porque los híbridos no son buenos productores de leche.

                                                                VACAS JERSEY.


CONCLUSIÓN

Existe una gran variedad de razas en animales bovinos pero no todos son aptos para generar una buena producción; en este caso lechera. Las principales razas son: HOLSTEIN, SUIZA Y JERSEY. Algunas de estas son utilizadas con un doble propósito (leche y  carne).También aprendimos cual es el manejo y las dificultades que pueden presentarse en una producción, es conveniente saber que razas nos darán una buena producción de leche para así realizar una buena inversión, y formar una microempresa para obtener buenas ganancias con el paso del tiempo.


BIBLIOGRAFIA

Odepa chile, 1995. Boletín de la leche1994. Ministerio de la agricultura, odepa Santiago chile.

Reopke, m. h., f. c. stiles, 1970. Potential efficiency of milk ring test for Detection of Brucellosis, am. J. vet. Res. 31(12): 2145-2149.

Vera, t., 1996. Servicio Agrícola Ganadero VIII Región. Comunicación Personal.
 
ANEXOS FOTOGRAFICOS

 


                                            NOVILLAS SUIZAS DE ORDEÑA.

 
                                                     
 
                                                   ING, REALIZANDO LA ORDEÑA.



 
 
 



 
VACAS DE ORDEÑA, CRUZA DE CEBU Y SUIZO.
 
 

 
 
 
 
 VACAS DE ORDEÑA DEL ITH (INSTITUTO TECNOLOGICO DE HUEJUTLA.



PROYECTO REALIZADO POR:

ING. VICTOR MANUEL VITE HERNANDEZ.

ING. RUBISEL VITE OLIVARES.

EN HUEJUTLA DE REYES, HIDALGO, MEXICO, AGOSTO-DICIEMBRE 2013.

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